9a     9b     9c

Am Dienstag, den 24.04.2018 in der Zeit von 09.00 bis 17.00 Uhr findet unser ganztägiger Beratungstag für Eltern und Schüler/innen statt, d.h. die Schüler und Schülerinnen nehmen an den Gesprächen teil. Für den Rest des Tages erhalten die Schüler und Schülerinnen Aufgaben, die sie zuhause erledigen. Ihre Tochter/Ihr Sohn wird mit den Lehrern die Termine absprechen und auf dem beigefügten Laufzettel vermerken.

Bitte beachten: Die Hausaufgabenbetreuung und die AGs am Nachmittag fallen aus. Es gibt kein Mittagessen an diesem Tag.

anschreiben
 laufzettel

Wir freuen uns, dass wir auch in diesem Jahr wieder ca. zwanzig Firmen aus der Region gewinnen konnten, die Ihr Ausbildungsangebot während unserer fünften Minijobbörse vorstellen werden. Den Schülerinnen und Schülern steht ein breit gefächertes Informationsangebot über die unterschiedlichsten Ausbildungsberufe zur Verfügung.

minijob01Dies geschieht in Form einer kleinen Messe in der Aula und im Berufsorientierungsbüro. Neu in diesem Jahr in die Kooperation mit den Ausbildungsbotschaftern des bbz Siegen, die parallel zur Messe für einige der Schülerinnen und Schüler in den Klassenräumen Vorträge zu einzelnen Ausbildungsberufen halten und individuelle Fragen zur Ausbildung im jeweiligen Betrieb beantworten.

Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis 10 ist diese Veranstaltung im Rahmen der Berufswahlvorbereitung verpflichtend. Die Begleitung durch mindestens ein Elternteil ist erwünscht, da mit Eltern eher Gespräche stattfinden.
minijob02Diese Jobbörse ist eine Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen und mögliche Ausbildungsberufe in einem persönlichen Gespräch mit Fachleuten näher kennenzulernen und etwas über die Aufgaben der Berufsberatung zu erfahren.
Zudem besteht für Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 die Chance, Bewerbungsunterlagen abzugeben und sich den kommenden Ausbildern persönlich vorzustellen.

anmeldungen schnupperunterricht18Anmeldezeiten

Die Anmeldezeiten für das Schuljahr 2018/19 sind vom 19.02.2018 bis 02.03.2018
Montag bis Freitag: 8.00 Uhr bis 15.00 Uhr
Eine Terminvereinbarung für die Anmeldung vorab ist nicht erforderlich.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung Ihres Kindes die folgenden Unterlagen mit:

• Halbjahreszeugnis

• Meldeschein der Grundschule

• Schwimmausweis

anmeldeformular2016 2017

Anmeldeformular

Sollten Sie Bedarf an einer individuellen Beratung zum Schulwechsel Ihres Kindes haben, sind wir gerne zu einem persönlichen Gespräch nach telefonischer Absprache bereit. (☎ 02733–81 36 19)

Erlebnisreiche Tage verbrachten die Schülerinnen und Schüler des Hauptschulbildungsgangs 7 im Jugendzentrum NoLimits in Dahlbruch und im Jugendzentrum Next Generation in Hilchenbach. Sie lernten die Arbeit des Kinder- und Jugendbüros der Stadt Hilchenbach kennen, erfuhren z.B. dass sie in den Zeiten des offenen Jugendtreffs jederzeit willkommen sind um zu Kickern, Billard zu spielen, Musik zu hören und vielem mehr und bei verschiedenen Aktionen und Workshops teilnehmen können. Aber auch die Jugendpfleger ließen sich von den Jugendlichen „ihre“ bevorzugten Plätze in Hilchenbach zum Sport treiben, Freunde treffen und „abhängen“ auf einer großen Landkarte zeigen.
Nicht nur Reden, vor allem auch Handeln stand auf dem Plan und wurde mit Spielen zur Stärkung der Teamfähigkeit und Selbstkompetenz, gemeinsamen Kochen und einem Tag mit „Adventure Time“ in die Tat umgesetzt, bei dem einige Schüler zum Abschluss des Tages am Seil hängend in die Höhe gezogen wurden.
Am letzten Tag stand noch ein ganz besonderes Projekt an. Die Schülerinnen und Schüler drehten einen One-Take-Film, den sie zuvor gemeinsam ausgewählt hatten. Star Wars: Episode III sollte es werden und in 120 Sekunden erzählt und abgedreht werden! Das war eine besondere Herausforderung, denn ob Kostüme oder Requisiten, alles wurde selbst erstellt. Dazu noch die große Frage, wer übernimmt welche Rolle und wie war noch mal der genaue Ablauf des Films? Alle Hürden wurden gemeistert und entstanden ist ein toller Kurzfilm, der aber auf Wunsch der Schüler nicht öffentlich gezeigt werden soll.
Eine fruchtbare Zusammenarbeit, so war man sich einig und es ist zu wünschen, dass viele Hilchenbacher Schülerinnen und Schüler die Angebote der Jugendzentren in Hilchenbach und Dahlbruch wahrnehmen. Vielen Dank an das Team von Heike Kühn, Juliane Kirschner und Roman Mengel!!!